Filmabend "Dirty Gold War"

Mi 10. April 2019 19:30

Das Einsiedler Lokalkomitee der Initiative für Konzernverantwortung (KOVI) organisiert in Zusammenarbeit mit der katholischen Pfarrei den Filmabend «Dirty Gold War» im Kultur- und Kongresszentrum Zwei Raben, 3. Stock.

Woher stammt das Gold, welches in den Auslagen der Bijouterien glänzt, unseren Finger oder Hals schmückt oder in den Tresoren der Banken lagert? Unter welchen Bedingungen wurde es abgebaut? Mit welchen Auswirkungen auf die lokale Bevölkerung und die Umwelt? Der Ursprung des zu einem grossen Teil in der Schweiz verarbeiteten Goldes ist oft unklar. Der Film gewährt einen Blick hinter die Kulissen des überaus gewinnträchtigen Wirtschaftszweigs der Goldindustrie. An Beispielen aus Brasilien und Peru werden die problematische Menschenrechtssituation und die hohe Umweltbelastung beim Abbau des Goldes dokumentiert, das anschliessend in den Luxusgeschäften der ganzen Welt landet.

Der Film dauert etwa 50 Minuten. Anschliessend bleibt Zeit für Fragen und Diskussionen.